Время работы:ПН-ПТ: 8:30 - 19:00
СБ: 9:00 - 17:00

Иконка телефона звоните и записывайтесь Звоните и записывайтесь:

Записаться на обучение
ПН-ПТ: 8:30 - 19:00
СБ: 9:00 - 17:00
Звоните нам: 531-37-37

Код МТС 029

Viber 044

Код Life 025

Звоните нам: 531-37-37

Код МТС 029

Viber 044

Код Life 025

ПН-ПТ: 8:30 - 19:00
СБ: 9:00 - 17:00

Обучение в Польше для Белорусов

Современное европейское образование в одном из ВУЗов Польши – это возможность для белорусской молодежи получить востребованную специальность, построить успешную карьеру и стать частью привлекательного европейского сообщества.

Польский диплом открывает комплекс перспектив и возможностей для его обладателя. Они стали возможными благодаря действующему Болонскому соглашению, согласно которому начала работу самая современная система образования, предоставляющая право гражданам других государств приезжать в Европу и получать качественное образование. Более того, обладатели польских дипломов получают равные с гражданами европейских государств права и возможности, в реализации своего профессионального потенциала.

В польских ВУЗах сегодня обучаются десятки тысяч студентов из стран СНГ. Давайте разберемся, чем именно Польша привлекает студентов, а также рассмотрим ключевые особенности платного и бесплатного образования в этой стране. Система образования Польши. Как она работает?

За последние пять лет, польские ВУЗы показывают 25% прирост количества иностранных студентов (+5% ежегодно). Сегодня белорусские абитуриенты могут выбрать один из более чем трехсот разнопрофильных учебных заведений. Около половины университетов являются государственными и предоставляют возможность бесплатного обучения.

В ВУЗах действует классическая трехступенчатая система обучения, включающая:

  • Обучение на бакалавра (3-4 года);
  • Обучение инженера или лиценциата (дополнительно 1,5-2 года);
  • Обучение на магистра (дополнительно 3-4 года).

Если выпускник получил магистерскую степень, он имеет право претендовать на кандидатскую степень. Срок защиты докторской диссертации для получения звания кандидата наук не ограничен.

Белорусские студенты могут обучаться на двух языках:

  • На польском – классический вариант, позволяющий получить диплом польского образца. Данный вариант пойдет для студентов с ограниченным бюджетом, владеющих польским.
  • На английском – позволяет получить диплом двух образцов: британский и польский. Это стало возможным благодаря тому, что учебная программа разрабатывается совместно с представителями британских ВУЗов. Но стоимость обучения будет выше чем на польском языке.

Хорошей новостью для студентов с ограниченным бюджетом станет то, что в каждом ВУЗе Польши имеются курсы польского языка. Записавшись, абитуриент сможет в короткий период изучить польский до необходимого уровня. Также они помогут абитуриенту быстрее влиться в местную культуру и понять языковые традиции европейской страны.

Существенным преимуществом, в сравнении с другими европейскими странами, являются правила поступления – в ВУЗы можно поступать без сдачи вступительных экзаменов, а иностранные студенты, наравне с поляками, могут претендовать на совершенно бесплатное обучение.

Абитуриенты могут поступить на одну из трех форм обучения:

  • Дневная – классическая стационарная форма обучения, предусматривающая пятидневную учебную неделю, в первой половине дня (аналогично с обучением в Беларуси);
  • Вечерняя – является полным аналогом дневной формы обучения, за исключением времени начала и окончания занятий. Пары начинаются после 16 и заканчиваются поздним вечером;
  • Заочная – специальная форма обучения, предусматривающая необходимость посещения университета студентом 1 раз в 2 недели. В этом случае занятия длятся весь день (с утра до позднего вечера).

Учебный год является традиционным и состоит из двух семестров: осеннего и весеннего. Осенний семестр начинается с середины октября и заканчивается в конце февраля, а весенний начинается с апреля и заканчивается в начале октября.

Одним из главных факторов, влияющих на выбор для большинства студентов из стран СНГ служит стоимость обучения в Польше. Она значительно ниже чем в других европейских странах, например, Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Швеции и т.д. При этом качество образования находится на аналогичном уровне, что делает выбор очевидным.

Дополнительным бонусом является возможность официального трудоустройства на каникулах – это позволяет студенту подработать, снизив финансовую нагрузку на семейный бюджет. (Возможность подработки предоставляется не всем студентам. Ее наличие зависит от типа документа, подтверждающего легальность пребывания в стране).

Какие варианты бесплатного обучения предлагают польские университеты

Бесплатное обучение – это единственный подходящий вариант для многих студентов, который позволяет получить европейское образование, открывающее перспективу дальнейшего трудоустройства на востребованную высокооплачиваемую работу. Также оно поможет сэкономить значительную сумму денег, которые можно потратить на иные цели.

Существует 4 различных способа получения бесплатного образования:

  • Получение карты побыта. Данная карта может иметь временный или постоянный характер. Сначала нужно оформить временную карту побыта, которую потом обменивают на постоянную. Переоформление можно проводить только по истечению определенного срока проживания на территории Польши. Карта побыта является аналогом классического вида на жительство. Она позволяет белорусским студентам получать бесплатное образование в польских государственных университетах. При обучении в негосударственных ВУЗзах возможность бесплатного обучения по карте побыта отсутствует.

В данном документе будет внесена подробная информация о владельце, в том числе: личные данные, фотография утвержденного образца, номер PESEL, а также адрес прописки на территории Польши.

  • С помощью карты поляка. Стать владельцами карты поляка могут иностранцы, имеющие польские корни.

Карта поляка имеет несколько существенных преимуществ над картой побыта. В первую очередь, из-за возможности получения стипендии. Владелец карты поляка может не только получить диплом европейского образца, но и получать деньги за свое обучение.

Также владелец карты поляка имеет право официального трудоустройства, как в период каникул, так и во время обучения, что является критически важным критерием для многих абитуриентов из Беларуси. Обладатель может рассчитывать на бесплатное обслуживание в государственных поликлиниках и больницах, сможет открыть собственный бизнес и ездить на железной дороге значительно дешевле иностранцев - скидка 37%.

У нас вы можете пройти - курсы польского языка на карту поляка онлайн, курсы польского языка на карту поляка в Минске или других городах РБ.

  • Поступить на конкурсной основе.

Если вы не захотели или не смогли воспользоваться вышеуказанными возможностями (оформлением карт), можно получить бесплатное обучение путем конкурсного отбора. Для поступления через отбор, абитуриент должен заранее выбрать университет, в который планирует поступать, а также сдать вступительные экзамены. Если они будут успешны – иностранный абитуриент, получает право на бесплатное обучение.

Стоит понимать, что отбор достаточно жесткий, но если вы уверены в своих силах – дерзайте!

  • Соответствовать индивидуальным критериям поступления.

Многие университеты Польши предлагают бесплатное обучение абитуриентам, которые соответствуют выдвигаемым критериям. Например, абитуриент должен иметь минимальный бал в аттестате не ниже 10, получить необходимый бал по каждому предмету на вступительных экзаменах, а также сдать экзамен по польскому языку на бал не ниже В2.

Цена обучения в ВУЗах Польши для иностранцев.

Как и ВУЗы других европейских стран, польские университеты предлагают две формы обучения: бесплатная и платная. Если студент, по различным причинам, не может обучаться бесплатно, ему предлагают контрактные условия обучения. Тем самым, семья студента инвестирует в его знания и открывает перспективы для дальнейшей жизни.

Учитывая европейский уровень жизни и ценовую политику европейских стран, образование в Польше является более чем доступным. Обучение на первой и второй ступени: бакалавр, инженер или лиценциат обойдется от 2 000 евро/год. Обучение на магистра, в докторской интернатуре, аспирантуре на курсах усовершенствования врачей и т.д. обойдется в 3000 евро/год.

Большинство негосударственных университетов устанавливает стоимость обучения самостоятельно. Как правило, она варьируется в пределах 2000-6 000 евро за 1 год обучения. Магистерские программы обойдутся дороже (от 8 до 12 000евро/год). Также ценовая политика меняется в зависимости от места обучения, например, в Варшаве или Кракове, контракт обойдется дороже, чем в других городах.

Дополнительные расходы на образование в Польше.

Помимо основных расходов, которые приходятся на оплату контракта, у студента есть и другие траты. Например, языковые курсы для абитуриентов обойдутся в 2000 евро, а ежемесячные расходы на жизнь (продукты питания, проживание, проезд, одежда, минимальные развлечения, прочие покупки и траты) обойдутся в пределах 450 евро/месяц. Снизить ежемесячную нагрузку на семейный бюджет можно не только экономя, но и работая в свободное время – оплата за подработку в Польше достаточно высокая, иногда она может покрыть месячные расходы.

Конечно, получить высшее образование в Польше значительно дороже, чем диплом в одном из белорусских ВУЗов, но и перспективы для дальнейшей карьеры более привлекательны, учитывая экономические и социальные тенденции в обеих государствах.

Видео

В нашем центре проводят обучение:  Польский язык для поступающих в Минске и Польский язык для поступающих по skype

Расскажите друзьям:

 
спасибо