Время работы:ПН-ПТ: 8:30 - 19:00
СБ: 9:00 - 17:00

Звоните и записывайтесь:

ПН-ПТ: 8:30 - 19:00
СБ-ВС: Вых.
Звоните нам: 549-01-01

029

044

025

Мобильное меню
Поиск
Поиск
029 549-01-01
044 549-01-01
025 549-01-01

ПН-ПТ: 8:30 - 19:00 СБ-ВС: Вых.

Прокрастинация и учёба. Как начать учиться, не откладывая?

20.01.2021

Нередко случается так, что человек полжизни планирует поступить на какие-то курсы, заняться изучением иностранного языка, посетить тренинг, полезный для развития карьеры… Тем не менее, первый шаг систематично откладывается. Увы, но подобное лишь оттягивает важные перемены в жизни.

Данное состояние называется прокрастинацией. Старт отодвигается из-за:
- отсутствия желания разобраться в собственных жизненных процессах;
- недостаточного их понимания;
- вечного бездействия в ожидании, что вот-вот наступит нужный момент.
 
 На самом деле, чтобы распутать этот клубок, не нужен титанический труд над собой. Важно просто увидеть цель под другим углом.
   
1. Недостаток мотивации
 
Прежде всего, неплохо бы познать себя и определиться:
- для чего нужно постигать новые знания?
- какие привилегии можно получить, повысив свой уровень образованности? Будь то: продвижение по должностной лестнице, рост доходов или перспектива найти более достойное место?
- помогут ли освоенные навыки ускориться в выполнении ежедневных рутинных задач?
 
Если ответы положительные, значит, мотивы к действию, есть. Более того, повышенная самооценка – не менее значимый мотиватор.
 
2. Неправильное восприятие
 
Необходимо прислушаться к себе. К примеру, какие чувства возникают при мыслях об обучении? Это воспринимается как лишняя нагрузка или как прокачка умений для упрощения работы? Адекватная оценка задачи даст возможность увлечься и начать впитывать новую информацию с энтузиазмом. Тогда учиться будет приятно и несложно.
 
3. Мнимая сверхосторожность
 
Чтобы защитить организм от перенапряжения, человеческий мозг имеет интересную особенность – он априори нацелен блокировать избыточную информацию и сознательно «затягивать» с решением новых задач. А между тем обучение – это также смена занятия. И усвоить материал или справиться с заданием, на деле оказывается проще и быстрей, чем нагнетать ситуацию, думая, что это непосильно.
 
4. Рассеивание внимания «в пустоту»
 
Соцсети, новости, просмотр рекламных рассылок и каталогов… В инфомире масса искушений и отвлекающих факторов. Многое то и дело уводит внимание в сторону. Тут занимательная статейка, там пришло письмо на электронку или звонит подруга по скайпу. И где же взять время на обучение? Но время есть. Важно лишь определиться с приоритетами и поставить себя в рамки. Тогда в довесок даже свободные часы появятся (не считая учёбы).
 
Силы духа!


спасибо